+41(0)76 523 51 20

L'Aventure du Terroir

Un Délice de Randonnée

Vacherin + Gentiane

Un bon vacherin qui sort du four

Vacherin et Gentiane sous la neige

Pour découvrir efficacement une région, MountainEvents vous emmène à la découverte de ses produits du terroir. Cette sortie vous propose de partir à la Vallée de Joux en goûtant deux de ses traditions culinaires de renom international. Cette randonnée–événement est proposée en hiver.

Nous commençons la journée avec la visite du musée du Vacherin Mont d’Or, un petit joyau tenu par un producteur dudit fromage. Nous partons ensuite en balade dans les délicieux paysages de la Vallée de Joux. Cette promenade nous amènera chez un couple de Combiers (nom donné aux habitants de la Vallée de Joux) qui nous ouvrent les portes de leur maison et nous proposent un mets difficile à trouver, ceci même dans les restaurants de la vallée: un Vacherin Mont-d’Or sorti du four… Une surprise, un régal, un délice! Bien entendu, avant de retourner à la gare, nous ne manquerons pas de déguster la Gentiane, produite elle aussi dans le village des Charbonnières.

Produits du Terroir

Vous aurez à boire et à manger. Le Vacherin Mont-d’Or,  comme seigneur des fromages, mêle délicieusement une ribambelle de métiers traditionnels. Il s’agit de l’un des seuls fromages saisonniers, c’est-à-dire qu’il n’est pas disponible toute l’année.
La distillation de la précieuse gentiane jaune nous fait don d’une boisson tout à fait unique, d’une longueur en bouche étonnante et d’un arôme qui ne laisse personne indifférent.

Rendez vous

A la Gare des Charbonnières (VD), 9h30 retour env. 16h00

Prix

Sur demande
Sont en général compris: accompagnement par un guide, animations, table d’hôte comprenant la dégustation de Vacherin chaud, de Gentiane, une salade, un dessert, ainsi qu’une visite au musée du Vacherin.

Niveau

FACILE

Durée

Temps de marche : environ 2h

Nombre de participants maximum

10 personnes par sortie

Prochaines dates

Sur demande

Remarques

Les boissons à la table d’hôte sont à la charge des participants.